민속탈

페이지 정보

profile_image
작성자여의도목장갑 조회 8회 작성일 2020-08-12 23:30:41 댓글 0

본문

한국인의 얼굴 하회탈

유교문화가 살아 숨 쉬는 안동 하회마을은 유무형의 민속적 전통이 공존한다는 특징 때문에 2010년 유네스코 세계 문화유산으로 등재됐다. 하회마을에 대표적인 민속놀이는 단연 800년을 이어온 하회 별신굿 탈놀이.
제 각각의 특징을 살린 9개의 탈은 골격과 근육의 움직임을 응용해서 만들어진 가장 과학적인 탈이자, 한국인의 얼굴이다. 현재 국립중앙박물관에는 9개의 하회탈과 2개의 주지탈이 보관되어 있다.
예술가치 미적가치 보존성 등으로 1960년대에 국보로 지정됐다.
바가지크기만한 나무 조각에 어떻게 한국인의 얼굴을 새겨 넣었을까! 그 미학적 원리를 밝힌다.
악동버튼이 : 아니 말씀드릴게 있는데 양반탈이 신라 기와와 달앎다고 했잖아요? 그런데 그건 양반탈이 아니라 중탈이에요
스마일과학Smile Science : 와..진짜 턱이 움직는것하고,움직이지않은 부분에 소름돗음 와..
치수후 : 하뢰탈
dudwo 1061 : 2:37 문화상품권 시대요
최지웅 : 13:43초 에 그거 하회탈이아니라 중탈이에요
Chong Chapman : These wooden faces that they had in my first grade school hallways....
??? : 요즘 아이들 : 문상시대? 문화상품권의 시대인가?ㅋㅋㅋ
kyoung bog ahn : 대마초의 천국 안동
그게 안동의 역사다
kyoung bog ahn : 풋 난 웃음만 나온다
대마초의 천국이 안동이란다
왜 탈이 웃는지 아냐? 정신이 없으니 양반 쌍놈 부모도 모르지
풋 난 오늘도 웃는다
준용 : ...'그 탈'

[하회탈 종류] 양반 │선비 │각시 │초랭이 │부네 │주지 │중 │할미 │이메 │백정 │딩동키즈

- 하회탈 10종을 제작한 영상

안동의 하회탈을 3D 캐릭터로 제작한 영상입니다. 이 영상에는 양반탈, 선비탈, 각시탈, 초랭이탈, 부네탈, 중탈, 주지탈, 이메탈, 할미탈, 백정탈이 나옵니다.
김미정 : 웃긴 거 나만 그런가......ㅋ
pretty Sue : 주의하세요...진짜 하회탈은 다릅니다...
김사랑 : 저기....그 영상제목에 이메가 아니라 이매아닌가요?
오승훈 : 천양
연화
새하
자윤
아라
초이
가선
은율
할미탈은 기억안나

홍광호 12개의 달, 뮤지컬 탈

무용극에 가까운 뮤지컬 '탈'은 홍광호 배우가 무용의 배경음악으로만
녹음한 작품이라고 합니다.
출처 탈 작곡가 이지혜님 사운드클라우드
Jong Kim : 홍광호가 한국선 최고지요 Miss Saigon 에서도 열연 했고요.
더나은오늘오느 : 며칠째 온종일 이것만 들어요 왜이렇게 좋죠? 한국사 근현대사 공부 같이 했더니 아주 감동그자체..!
DANA : 저만 매일 오나요 !! 오시는분들 손~
H kristin : 더캐스팅 보고 알게된 넘버지만,, 비교는 좀ㅎㅎ연출가의 코치를 받아 부른것도 아니고, 그럼에도 잘 소화했음.
근데 이 뮤지컬 언제 나온건가요?
20대의 홍배우 목소린가요?
Mikay Network : I hope subtitle will be provided on the next uploads, thank you.
박지연 : 분명 더캐 본방때는 좋아요가400몇개였는데 끝나고 다시오니 좋아요가 1천갴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수시 : 노래 말곤 영상 하나 안 남은 뮤지컬이라니 뭔가 대박적이잖아요 뭔지 알죠 노래 분위기 때문에 더 그런 것 같아요
보리 : 멋있어..진심으로 감탄하고 또 감탄
홍홍홍 : 크 12개의 달 우리 배우님 숨은 명곡이었는데 유명해졌네
홍배우님이 부르신 탈 노래 다 좋아요! 12개의 달, 물속에 잠긴 시간, 나는 당신을 아는가...꼭 들어보세요!!
A GIFT BOX : 김원빈도 존나 잘했다 생각했는데 원곡 들으니 그냥 넘사네 이걸 부를 생각하는 것만해도 대단함

... 

#민속탈

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,261건 3 페이지
게시물 검색