군사주의에갇힌근대

페이지 정보

profile_image
작성자스티커샵 조회 12회 작성일 2021-11-18 10:36:09 댓글 0

본문

[한국사능력검정] 설민석 – 10분 순삭! 한 번에 정리되는 일제강점기!

복잡하고 헷갈리는 일제강점기를 단번에 정리!
익명 : 저맘때역사 배우면 일본이저어엉말 싫어짐
Si Si : 학생땐 외우기 너무싫었는데 지금보니 역사공부하고싶다 ㅋㅋ
name no : 1931 일본이 뵈는게 없어서 만주 공격한해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라고 표현하신 데에서 빵터졌어욬ㅋㅋㅋ
이름이없어 : 설민석씨 진짜 대단해... 딜리버리더 좋고 목소리도 듣기 편하고 일타강사답게 중간 중간 유머도 ㅋㅋ
핸드크림 : 나는 설쌤 왜케 으른인척을 넘 많이 하신다 생각했는데 50세라니 .. 와 대박대박대박 얼굴에 주름도 없어 .. 30대 인줄

[근대11] 정한론과 개항

운배영-리스닝 아카데미-Unbaeyoung : 18:44 쩌리는 쩌리가라 하시고 ㅋㅋㅋ 선생님의 오랜 강의에서 나오는 드립력이 너무 부럽습니다~^^ 많이 배우고 있어요 감사합니다~~
한창우 : 가슴아픈 역사라 저도 모르게 대충만알고 외면했는데 선생님 덕분에 공부 잘하고 있습니다. 감사합니다.
율찬민 : 혼자 점심 먹으면서 선생님 강의 보는데 밥도 먹고 재밌는 역사 강의도 보고 1석 2조네요. 재미없는 파트라고 하셨지만 선생님 강의는 다 재밌네요. ^^
아름다운세상 : 듣다 열 받아도 이런 이야기 쉽게 들을 수 없어 말 한마디 놓칠까 봐 다시 돌려보고 돌려보고...ㅋㅋㅋㅋ
Dinga Bae : 역시 구한말 만큼 열받는 우리네 역사가 있을까요 항상 재밌는 강의 감사드립니다!

[2019철학과굴뚝청소부]미셀푸코2-계보학적 분석

푸코의 계보학적 분석과 후기이론을 다뤄보고 그 한계점도 살펴봅니다
세설 : 항상 많은 도움 받고 갑니다 감사합니당
朴京範 영성방송 : 認識素 .. 인식하게끔 하는 근원적인 바탕 .. 이렇게 용어를 설명해주시면 더 좋을 것인데 '원어' episteme를 굳이 말해준다고 해서 학습자에게 의미가 인식되지는 않지요. 외국유학파이신지 아닌지는 모르겠지만 의미파악에 도움주지 않는 원어보다는 우리말 해석용어를 더 자세히 설명하는게 좋은 것같습니다.

학습자들에게 原語사용 강요하는 풍조 극복해야 (니체 차라투스트라는 이렇게말했다 의 例)

Hy J : 선생님 질문있어요!

2:40 - '사고의 구조'라는 것을 볼때,

'야성적 사고' 개념에서는 경험, 역사에 dependent하지 않는 선험적인 것을 찾으려 한데 비해 푸코는 시대에 따른 이해틀을 찾는데요. 이러면 그 시대에 따른 인식틀이라는 것이, 허공에서 떨어진 것이 아닌 이상, 그 시대까지의 경험에 비롯해서 만들어진 것일 터이고 그렇다면 푸코의 개념에서 '사고의 구조'는 선험적인 것이 아니라 (그 사회에서) 후험적으로 구성된 것이라고 해도 되려나요.

29:00
'이웃집 숫저의 수도 다 아는' 시골의 풍경이 푸코에게는 '서로가 서로를 감시하고 처벌하는 사회'로 비춰졌으려나요....
그렇다면, 인간관계가 밀접해서 지역사회 전체가 감시하고 처벌하는 전근대 사회가, 도시화로 인간관계가 엷어지면서 사생활이 더 확고해지는 현재가 (국가통제는 강해졌지만) 미시권력(지역사회, 인간관계-오지랖...?)에서는 더 자유로운 사회라고 해석할 수 있을까요?
시나페홀로-철학하다 : 넵 말씀하신 충고 잘새겨듣겠습니다. 이왕이면 푸코 권위자분들이 이 용어를 한국어에 맞게 잘 바꿔주시면 좋을텐데 말이죠. 저야 유학파도 전공자도 아니기에 아무래도 용어에 자유롭지 않은 측면이 큽니다.그래도 노력하겠습니다
朴京範 영성방송 :  @시나페홀로-철학하다  그렇습니다. 바로 선생님과 같은 분들에게 잠정적인 '피해'가 갈수있기 때문에 구태여 말씀드리고 다니고 있는 것입니다. 유학파 분들이 국내에서 연구하는분들에게 외국학문의 정보를 더 세심하게 도입해주면 좋겠습니다만 그렇지 않으면 '자생학파' 스스로 우리언어에 의한 최대의 의미전달을 연구하는수밖에는없습니다.

... 

#군사주의에갇힌근대

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,007건 1 페이지
게시물 검색